Можно ли снимать сотрудников полиции на видео

Что говорит законодательство

Когда я задал себе аналогичный вопрос, имею ли я право снимать полицейского, первым источником, к которому я обратился за разъяснениями, были законодательные документы. Оказалось, что закона, запрещающего расстреливать сотрудников милиции, нет. Кроме того, Конституция гласит, что каждый гражданин имеет право свободно производить или получать, распространять или запрашивать информацию любым способом, если это законно.

Поскольку правоохранительная деятельность открыта для компании, видеозапись их действий считается полностью законной. Россияне имеют право контролировать действия государственных служащих, деятельность которых связана с защитой, защитой и уважением интересов и прав граждан. Но эта проблема выявила свои нюансы.

Могут ли полицейские препятствовать съемке?

Сотрудникам полиции не разрешается вмешиваться в съемку, если это не запрещено другими постановлениями. Однако сотрудники часто нарушают права граждан и злоупотребляют служебными полномочиями.

Ответственность за препятствие съемке

Согласно ст. 5 Федерального закона n. 3-ФЗ, сотрудник милиции обязан объяснить причину запрета на стрельбу в любой ситуации.

После снятия запрета на воспрепятствование съемке из Административного регламента МВД РФ каждая ситуация с наложением ограничений на запись фото или видео рассматривается индивидуально. Если сотрудник в данный момент проводит оперативно-розыскные мероприятия или съемочный процесс нарушает права других граждан, запрет будет обоснованным.

Ответственность за воспрепятствование стрельбе
Полицейский против фото.

В противном случае гражданин вправе подать заявление на правонарушителя в отделение полиции:

  • в соответствии со ст. 330 «Произвол» УК РФ — если ограничение было связано с угрозой насилия или его применением, а также в случае причинения значительного ущерба (штраф в размере 80 000 рублей, исправительные работы до 2 лет, принудительные работы до 480 часов, арест до 6 месяцев);
  • в соответствии со ст. 19.1 «Произвол» КоАП РФ — если действия сотрудника милиции по ограничению стрельбы не причинили значительного ущерба (штраф от 300 до 500 руб.);
  • в соответствии со ст. 161 «Грабеж» УК РФ — о конфискации телефона, фотоаппарата или флеш-карты (обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет).
  • в соответствии со ст. 1252 «Защита исключительных прав» ГК РФ — при снятии фото и видео с телефона или фотоаппарата (размер компенсации определяется судом);

Поведение должностных лиц при записи видео

В МВД не оговаривают, как сотрудники полиции должны вести себя во время съемок. Федеральный закон № 3-ФЗ определяет правила поведения сотрудников органов внутренних дел вне зависимости от ситуации.

Если полицейский хочет запретить съемку, он должен предупредить о последствиях, которые могут возникнуть в случае несоблюдения запрета.

Общие правила поведения офицера во время съемок:

  • не смотрите вниз или в сторону;
  • не смотрите в объектив;
  • проверить мимику;
  • не злоупотребляйте жестами.
  • принять спокойную позу;
  • вести себя спокойно;

Официальное поведение при записи видео
Офицер во время съемок.

Не рекомендуется сидеть с расставленными или скрещенными ногами. Необязательно скрещивать руки на груди, класть их на бедра или закрывать лицо.

Как избежать неприятностей

Полиция не хочет быть объектом стрельбы. Поэтому фиксируя сотрудников МВД на телефоне или фотоаппарате, нужно быть готовым к неприятностям. Чтобы впоследствии понять справедливость бана, вы можете задать сотруднику следующие вопросы:

  • согласно каким законам гражданин обязан подчиняться;
  • по каким причинам прекращаются съемки;
  • если действия сотрудника полиции квалифицируются как негласная деятельность.
  • каковы причины ограничения права на свободное получение информации;
READ  Особенности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и частые ошибки, допускаемые кадровыми работниками

Ответы милиционера должны быть записаны на камеру. Если объяснения соответствуют закону, желательно выполнить требования сотрудника МВД.

Последствия несанкционированной съемки

Ответственность за выстрел наступает, если:

  • фотографии или видео были сняты в безопасном месте без разрешения;
  • в процессе получения изображения была нарушена конфиденциальность полицейского;
  • видео или фотография унижают достоинство гражданина;
  • нарушен закон о государственной тайне.
  • нарушен закон об исследовании операций;
  • изображения получены с нарушением закона об уголовном судопроизводстве;

Последствия несанкционированной съемки
Административный арест.

по территории отделения милиции можно провозить фотоаппараты и телефоны. Однако вы не можете снимать в помещении без разрешения. При этом сотрудники не могут запретить сдачу помещений для приема граждан.

Если полицейский юридически ограничивает право граждан на фото- и видеосъемку, то ему необходимо подчиняться. В противном случае акции лица будут квалифицированы в соответствии со ст. 19.3 КоАП РФ.

Несанкционированная стрельба, осуществленная вопреки запрету полиции, наказывается штрафом от 500 до 1000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Когда нельзя снимать

Таким образом, можно снимать полицию на камеру. Получается не всегда. В некоторых случаях принцип ограничения прав граждан действует в соответствии с Федеральным законом, но это актуально только тогда, когда это необходимо для обеспечения безопасности или защиты государства, защиты здоровья или нравственности, интересов или прав граждан конституция или третьи стороны. Если есть законный запрет на видеосъемку или фотосъемку, сотрудник полиции обязан подробно разъяснить гражданину, на основании каких законодательных актов нельзя снимать видео.

  1. Запись видео в отделениях МВД определяется пропускным режимом. Чтобы снимать в отделе, нужно получить разрешение старшего офицера.
  2. запрещено фотографировать на ИК-объекты. На такие действия необходимо получить разрешение администрации или ФСИН.
  3. также запрещена стрельба в ситуациях, когда под угрозой оказывается защита государственной тайны или информации об оперативно-розыскных мероприятиях и т.д.

Что касается сотрудников Госавтоинспекции, то эта категория инспекторов безопасности не исключение. Возможна видеосъемка инспекторов ГИБДД в соответствии с приказом МВД No. 185. Кроме того, сотрудникам дорожной полиции не разрешается вмешиваться в запись видео участниками движения, если это не запрещено законом. Оказывается, в законодательстве нет положений, которые каким-либо образом запрещают водителям вести видеосъемку разговора с инспектором.

Можно ли снимать удостоверение сотрудника правоохранительных структур?

Особое внимание стоит уделить справке сотрудников силовых структур и правоохранительных органов. Законодательная документация не содержит ограничений, регулирующих возможность съемки официального документа, удостоверяющего личность, который полицейские предъявляют гражданам для подтверждения их личности и полномочий. Например, если при общении с сотрудником милиции гражданин снимал видео и на записи был зафиксирован момент, когда сотрудник МВД предъявляет удостоверение личности, то противоправных действий в данной ситуации нет.

Согласно федеральному закону, полицейский должен явиться, предъявить удостоверение личности, указать свою должность и звание. Если гражданин желает удостовериться в том, что такой сотрудник действительно существует, полицейский должен сообщить номер телефона подразделения, к которому он прикреплен.

При этом сотрудник полиции не обязан предъявлять личность особым образом, чтобы гражданин мог его сфотографировать, а это не требуется законодательством. Хотя представители правоохранительных органов не испытывают особого энтузиазма по поводу своих видеозаписей, российское законодательство разрешает любому гражданину записывать на камеру все, что происходит при обращении в ГАИ, полицию, Росгвардию или должностные лица ГФГП и т.д.

READ  Учет ГСМ по топливным картам в бухгалтерии в 2021 году

Как должны себя вести сотрудники во время видеосъемки?

Представитель закона должен разъяснить права гражданина и, если нет запретов на стрельбу, указать их. Но полицейский во время исполнения приговора не имеет права применять запрет, ссылаясь на Гражданский кодекс, так как отношения между физическими и физическими лицами во время исполнения не подпадают под нормы этого законодательного акта.

Сотрудник полиции при взаимодействии с гражданином должен:

  • Сотрудник полиции обязан объяснить гражданину свои полномочия и выслушать его.
  • Предъявите удостоверение личности и сообщите причину (цель) обращения.
  • Во время съемок представитель власти не должен отворачиваться, закатывать и прятать глаза, при разговоре с собеседником смотреть прямо на него, а не в камеру. Кроме того, сотрудник должен вести себя спокойно и достойно, не выходя из себя и не поддаваясь эмоциям. Сотрудник правоохранительных органов при общении с гражданами или при исполнении служебных обязанностей не может держать руки в карманах или на бедрах, трясти ими или делать жесты.
  • При отсутствии запретов на стрельбу сотрудник не должен вмешиваться в действия граждан.
  • Пожалуйста, укажите ваше местонахождение и полное имя.

Если нет оснований запрещать съемку, но сотрудник пытается снять камеру, заблокировать объектив и иным образом вмешаться, то это нарушает права гражданина. Такие действия могут повлечь за собой судебное разбирательство, особенно если в результате противостояния полицейский испортил чужое имущество.

Препятствие видеосъемке – чем грозит

Правоохранительные органы, находящиеся в исполнении, несут ответственность за все свои действия или приказы, бездействие и ущерб, причиненный гражданам их незаконными действиями. Аналогичное положение содержится в Законе о федеральной полиции. Если полицейский незаконно вмешивается в видеозапись, он может нести реальную ответственность:

  1. Уголовная ответственность применяется к сотруднику полиции, если он причинил значительный вред гражданину. В зависимости от степени повреждения могу наложить штраф до 80 тысяч рублей, арест на 6 месяцев, исправительные работы до 2 лет или принудительные работы до 480 часов.
  2. Если при этом сотрудник милиции вмешивается в видеозапись с использованием угроз или насильственных действий, он может быть приговорен к 5 годам исправительных работ, 5 годам лишения свободы или 6 месяцам ареста.
  3. Административная ответственность распространяется на сотрудников правоохранительных органов, если они препятствуют съемкам, не причиняя вреда гражданам. За такое нарушение может быть вынесено предупреждение или штраф в размере 300-500 рублей.

Кроме того, полицейский, который без уважительной причины запрещает съемку, может быть наказан по статье о злоупотреблении служебным положением. Это также включает незаконное удаление фото- и видеоматериалов. Если полицейский насильно заберет фотоаппарат или видеокамеру, его действия будут считаться грабежом. За это деяние также предусмотрена уголовная ответственность.

Сотрудник полиции имеет право изъять и уничтожить любой носитель информации только в том случае, если он признан поддельным. Но такое решение может принять только суд.

Где и в каких случаях съемка разрешена

Статья 152.1 ГК РФ запрещает использование фотографии или видеозаписи гражданина без его согласия. Исключение составляют ситуации, когда:

  • получено разрешение на съемку;
  • фотография была сделана или видео было снято в общественном месте или на мероприятии, доступ к которому не был ограничен;
  • изображение используется на благо широкого круга людей.
READ  Какие документы нужны для замены водительского удостоверения в 2021 году?

Закон устанавливает возможность видеосъемки с последующим распространением реестра сотрудников полиции при исполнении ими своих служебных обязанностей. Исключение предусмотрено для проведения оперативно-розыскных мероприятий, осуществления действий, связанных с сохранением государственной тайны, соблюдением законодательства об уголовном судопроизводстве.

Можно ли фиксировать рабочее удостоверение

Законодательство РФ в 2019 году не содержит прямого запрета на запись фото или видео справки о трудоустройстве дежурного сотрудника полиции.

Гражданин имеет право снимать его. Однако документ должен находиться на руках у сотрудника полиции. Нельзя ожидать от его трансляции более качественной записи. Федеральный закон № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» справка с места работы не считается конфиденциальной.

Разрешена ли фото или видеофиксация удостоверения?

Законодательство не устанавливает запрета на фото- и видеосъемку полицейской лицензии. Но и здесь есть свои тонкости.

Вы можете получить свое удостоверение личности, если к вам подошел полицейский и предъявил удостоверение личности (или показал его по вашему запросу).

запрещается подходить к милиционеру и просить предъявить справку для фотографирования или видеосъемки.

Отдельных правил регистрации фото и видео на документы нет. В большинстве случаев в этом нет необходимости.

А если съемка незаконна

Если сотрудник правоохранительных органов обоснованно запрещает видеозапись, если его требования игнорируются, нарушитель должен будет принять на себя ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (статья 19.3). Согласно этой статье правонарушитель может быть наказан арестом на 15 суток или административным штрафом.

Нужно ли разрешение журналистам

Чтобы понять, могут ли журналисты снимать сотрудников полиции без специального разрешения, необходимо обратиться к законодательству. В прессе есть особые пожелания.

Журналисты могут снимать:

  • в общественных и общественных местах без дополнительного разрешения;
  • в образовательных и медицинских организациях в рамках анкетирования.

При проведении видеозаписи репортер должен сообщить гражданам о съемке, а также предъявить справку и подтверждающий документ орган.

Источники

  • https://vzapase.expert/sluzhba/mozhno-li-snimat-sotrudnikov-politsii-na-kameru
  • https://grazhdaninu.com/avtomobilnoe-pravo/shtrafyi/mozhno-li-snimat.html
  • https://policii.net/sovety/mozhno-li-vesti-semku-za-politsejskimi-vo-vremya-ispolneniya-pryamyh-obyazannostej

[свернуть]